教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2017湖南教师考试学前儿童记忆发展的特点

推荐:张家界教师招聘网2017-12-19 14:32:12 | 来源:湖南中公教育

从近几年幼儿教师招聘的考题分析来看,笔试出题范围有所侧重,尤其是认知活动中记忆这部分知识点非常重要。幼儿的记忆发展特点在学前心理学中有着举足轻重的位置,也是历年幼儿教招考试中常出的知识点,多以选择、简答、论述、材料分析题考查。下面我们来分析下学前儿童记忆的特点,让各位学员能够更好的理解和记忆,在这一部分知识点中做到“不丢分”。

一、学前儿童记忆发展特点

1.无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展

2.记忆的理解和组织程度逐渐提高

3.形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展

4.幼儿记忆的意识性和记忆方法逐渐发展

二、梳理考点

下面我们将记忆的意识性、理解性、内容和记忆的方法等方面来梳理记忆的特点。

1.无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展

(1)无意记忆占优势

①无意记忆的效果优于有意记忆

②无意识记效果随着年龄增长而提高,比如给小、中、大三个班的幼儿讲同样一个故事,事先不要求识记,过了一段时间以后,进行检查。结果发现,年龄越大的幼儿无意识记的成绩越好。

③无意识记是积极认知活动的副产物

(2)有意识记逐渐发展

是幼儿记忆发展中最重要的“质的飞跃”(这一句话以选择题备考)

幼儿有意识记的发展有以下特点:

①幼儿的有意识记是在成人的教育下逐渐产生的。

②有意识记的效果依赖于对记忆任务的意识和活动动机。比如幼儿在玩“开商店”游戏时,担任“顾客”的角色,“顾客”必须记住应购物品的各种名称,角色本身使幼儿意识到这种识记任务,因而也就努力去识记,记忆效果也有所提高。

③幼儿有意再现的发展先于有意识记。

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
张家界教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动