湖南公务员考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南公务员考试申论大纲解读

推荐:张家界公务员考试信息汇总2018-03-06 16:26:35 | 来源:湖南中公教育

加群143359789 领省考历年分数线+报考指导

2018年湖南公务员考试公告于3月9日在湖南人力资源和社会保障局发布,申论考试大纲详情见下文。对于报考岗位有疑问的可预约湖南中公报考指导,有机会获取中公校长一对一报考指导,另外大家可以免费学习黄金备考直播课关注微信:hnzgjy还可免费领取部门热门资料和解题技巧哦,如果还不够,报名2018年湖南公务员笔试课程高分上岸,等你加入!

第二部分 申论(通用卷)考试大纲

一、作答要求

报考人员务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考人员必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用圆珠笔、铅笔作答一律无效。

二、申论(通用卷)介绍

申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。主要通过报考人员对给定材料的分析、概括、提炼、加工等,测查报考人员的阅读理解能力、综合分析能力、贯彻执行能力、解决问题能力、文字表达能力等。

阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,把握给定资料各部分之间的关系,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。[page]

第三部分 申论(乡镇卷)考试大纲

为测查从事乡镇级机关工作应当具备的基本能力素质,提高公务员录用考试的精准科学性,特制定本考试大纲。

一、考试内容和测评要素

主要测查考生的阅读理解能力、贯彻执行能力、群众工作能力和应用写作能力等。

阅读理解能力——要求能够准确理解材料的主要内容,对材料中所涉及的理论、政策、观点及事实本质等有明确的认识,并进行准确分析和解读。

贯彻执行能力——要求能够站稳政治立场,准确理解上级要求和工作目标,依据法律、法规、政策等,结合基层实际情况,提出具体落实措施,有效完成任务。

群众工作能力——要求能够站在群众角度思考问题,善于了解群众真实诉求,以有效手段组织动员群众,灵活运用各种措施和办法化解复杂矛盾,解决实际问题。

应用写作能力——要求能够结合材料,根据工作任务,恰当组织语言,准确、得体、有条理地进行书面表达。

二、试卷结构和答题要求

试卷包括注意事项、多个给定资料和作答要求,考生根据给定资料,综合运用相关知识进行分析判断、整理加工,按照作答要求进行答题。试题主要是主观性试题。

考生务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。考生必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

 

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南公务员考试考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动