张家界 大学生村官

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2018湖南张家界大学生村官申论归纳概括题作答注意事项

2018-08-21 13:40:17| 来源:湖南中公教育

归纳概括题是必考的一个题型,归纳概括题的要求是全面、准确、条理清晰,要求在寻取要点时要找的准,要找的全,最后呈现答案时要有条理。作为所有小题型当中最为基础的题型,归纳概括题是申论入门的一个题型。其他的题型都以归纳概括为基础。因此,掌握好归纳概括题型就非常重要。下面中公教育专家为大家详细讲解。

一、题型分类

归纳概括前几年考察均为较为基础,多数情况为考察概括问题等,但是近几年考察形式较为灵活,如较为新颖的考察形式中有写标题、填写一句话、分析流程和要求等,而常见的考察形中也不仅仅是在考察概括问题,有考察过概括功能、措施,表现及危害等。因此,难度有所增加。

二、作答思路

一要审清题干,在审清楚题干的同时还要审清楚的是小字要求,如果要求中有较为特殊的要求,一定要着重关注。二、回归题干要求的给定资料中去寻取要点。三、在对要点进行整合时,一般采用同义法、同主体法、同范围法进行合并。四、在书写时要分条书写,并且需要写总括句,总括句分为实写与虚写,材料中可明显提炼出来的总括句需实写,或者在对所概括的作答内容把握十分精准的前提下实写;不好概括主题词,无法简要用一句话概括时需要虚写。

三、注意事项

1、作答归纳概括题型时较为简单的要点大家都可以找到,对于比较容易遗漏的要点要细心,通过对于材料的把握将要点全部寻取全。

2、总括句不一定每道题都要实写,不好概括时虚写。

3、归纳概括题型虽然难度没有综合分析高、分值比重没有贯彻执行重,但是却是作为作答申论最基本的一种能力不可小觑,因此要多训练,多总结。

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn6)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除