张家界 招警

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 招警 > 阅读资料 >

2020国考招警公安基础知识:行政处罚程序

2019-10-13 14:22:59| 来源:张家界中公教育

公安/警察招聘考试主要考行测、公安基础知识、公基、写作、计算机基础理论知识、法律常识等相关知识。张家界公安/警察招聘考试网为了方便考生了解张家界公安/警察招聘考试,整理了2020国考公安阅读资料、备考技巧,祝您考试顺利!在线咨询

【模拟演练】根据《行政处罚法》下列有关行政处罚程序说法正确的有( )

A.公安局对张三作出15日行政拘留决定,应当主动在三日内举办听证会,并最终依据听证笔录作出处罚决定

B.工商局对张三作出100元罚款处罚决定,可以当场作出处罚决定但需要当场填写并交付行政处罚决定书

C.工商局工作人员可以对在违法行为地无住所的游客张三作出罚款50元的罚款决定并当场收缴罚款,但是需要在收到罚款后2日内交至指定银行

D.工商局对逾期不缴纳罚款的行政相对人可以按每日百分之三的比例加处罚款

【答案】D。解析:行政处罚的可申请听证处罚种类当中不包括行政拘留处罚。且行政处罚听证的启动方式只包括依申请被动听证,且行政处罚听证没有笔录排他原则,最终的行政处罚决定并不是应当依据听证笔录作出。故A选项说法错误。

对个人作罚款50元以下罚款,才可以适用简易程序,当然也需要制作《当场处罚决定书》。《当场处罚决定书》经执法人员签名后当场交付当事人签名或盖章。故B选项说法错误。

对于不当场收缴事后难以执行的,可以当场收缴罚款。但是应由执法人员当场收缴罚款后二日内交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。故C选项说法正确。

《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条 :当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款…… 故D选项说法错误。

故本题答案选D。

相关推荐在线咨询

2019湖南长沙宁乡市公安局招聘辅警20人公告

2019年湖南省第二批国家综合性消防救援队伍消防员招录简章

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除