张家界 招警

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 招警 > 考试题库 >

2019湖南招警考试:行测浓度问题不用愁,抓住核心是关键

2019-10-13 14:27:32| 来源:张家界中公教育

公安/警察招聘考试主要考行测、公安基础知识、公基、写作、计算机基础理论知识、法律常识等相关知识。张家界公安/警察招聘考试网为了方便考生了解张家界公安/警察招聘考试,整理了2020国考公安阅读资料、备考技巧,祝您考试顺利!在线咨询

 
一、浓度问题的基本公式

溶液(盐水)=溶质(盐)+溶剂(水);

浓度=溶质÷溶液。

二、常考题型及入手点

1、蒸发稀释类:溶质不变

例1、将40千克浓度16%的溶液蒸发一部分水,化为20%的溶液。应去水多少千克?

A.8千克 B.9千克 C.10千克 D.11千克

【答案】A。中公解析:溶液蒸发了一部分水,在蒸发过程中溶质是不变的。40千克浓度为16%的溶液其中含有溶质6.4千克,现在浓度变为20%,则溶液为6.4/20%=32千克。则水减少了40-32=8千克。

例2、已知盐水若干千克,第一次加入一定量的水后,盐水浓度变为6%,第二次加入同样多的水后,盐水浓度变为4%,第三次再加入同样多的水后盐水浓度是多少?

A.3% B.2.5% C.2% D.1.8%

【答案】A。中公解析:在加水过程中,盐的质量是不变的,第一次加水,浓度为6%,第二次加水,浓度为4%,设盐的质量为12,则第一次加水后,溶液质量为200,第二次加水后,溶液质量为300。因为盐的质量不变,所以加的100为水的质量,第三次加水后溶液质量为400,则溶液浓度为12/400=3%。

2、溶液混合类:混合前后总溶质相等

例、甲杯中有浓度为17%的溶液400克,乙杯中有浓度为23%的溶液600克。现在从甲、乙两杯中取出相同总量的溶液,把从甲杯中取出的倒入乙杯中,把从乙杯中取出的倒入甲杯中,使甲、乙两杯溶液的浓度相同。问现在两杯溶液的浓度是多少?( )

A. 20% B. 20.6% C. 21.2% D. 21.4%

【答案】B。中公解析:这道题混合过程看似复杂,但只需要看结果可以发现最终甲乙两杯溶液的浓度相同,所以,题目所求浓度也就是甲乙两杯充分混合后的浓度,即为(400 * 17% + 600 * 23%)/1000=20.6%。

3、反复操作类:总溶液不变,计算剩余溶质

例、从一瓶浓度为20%的消毒液中倒出2/5后,加满清水,再倒出2/5,又加满清水,此时消毒液的浓度为( )。

A. 7.2% B. 3.2% C. 5.0% D. 4.8%

【答案】A。中公解析:在不断倒水加水的过程中,开始跟最终的溶液质量不变,改变的只有溶质质量。最终溶液浓度为20% *(1-2/5)*(1-2/5)=7.2%。
相关推荐:在线咨询
2019湖南长沙宁乡市公安局招聘辅警20人公告
2019年湖南省第二批国家综合性消防救援队伍消防员招录简章

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除