张家界 法检

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 法检 > 阅读资料 >

2019湖南法检考试背诵点:【民法】定金

2019-10-13 14:30:39| 来源:张家界中公教育

法院/检察院招聘考试主要考行测、申论、法律专业知识。张家界法院/检察院招聘考试网为了方便考生了解张家界法院/检察院招聘考试,特别整理了法院/检察院考试阅读资料,帮助考生备考。在线咨询

张家界群总汇:领取备考资料(群文件内下载)法院/检察院考试备考资料法院/检察院考试题库政法干警Q群

一、定金的概念

1、定金,是指合同当事人为了确保合同的履行,依据法律规定或者当事人双方的约定,由当事人一方在合同订立时或订立后、履行前,按合同标的额的一定比例,预先给付对方当事人的金钱或其他代替物。在实践中应注意将定金与其他形式的金钱担保加以区别。

2、根据《担保法解释》第118条规定:“当事人交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金或者订金等,但没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的,人民法院不予支持。”

二、定金的特征

(1)定金具有要式性,定金应当以书面形式约定。

(2)定金具有实践性,定金合同从实际交付定金之日起生效(定金合同为实践合同)。

【注意】由于定金合同为实践合同这一特征,《担保法解释》第119条规定,实际交付的定金数额多于或者少于约定数额,视为变更定金合同;收受定金一方提出异议并拒绝接受定金的,定金合同不生效。

(3)定金具有从属性,定金合同的成立和有效以主合同的成立和有效为前提。主合同无效或被撤销时,定金合同不发生效力;主合同因解除或其他原因消灭时,定金合同也消灭。

(4)定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%,超过部分不予保护。

三、定金的种类及效力

1、定金的种类主要有:立约定金、成约定金、解约定金与违约定金。定金的效力因定金的种类不同而有所区别,但定金的效力,主要体现为定金的惩罚功能,也即:给付定金一方违约,无权要求返还定金;收受定金一方违约,应双倍返还定金。此为定金罚则。

(一)立约定金

1、立约定金,也称为订约定金,是指为担保合同订立而设立的定金。

2、当事人约定以交付定金作为订立主合同担保的,给付定金的一方拒绝订立主合同的,无权要求返还定金;收受定金的一方拒绝订立合同的,应当双倍返还定金。

(二)成约定金

1、成约定金,是指作为合同成立或生效要件的定金。

2、当事人约定以交付定金作为主合同成立或者生效要件的,给付定金的一方未支付定金,但主合同已经履行或者已经履行主要部分的,不影响主合同的成立或者生效。

【注意】此处须区分开成约定金合同和主合同。由于定金合同是实践合同,所以成约定金不交付,成约定金合同当然不成立;同时由于成约定金的效力,成约定金未交付,主合同不成立或生效,但主合同已经履行或已经履行主要部分的,主合同仍可成立或生效。

(三)解约定金

1、解约定金,是指用以作为保留合同解除权的代价的定金。即交付定金的当事人可以抛弃定金以解除合同,而接受定金的当事人也可以双倍返还定金而解除合同。

2、定金交付后,交付定金的一方可以按照合同的约定以丧失定金为代价而解除主合同,收受定金的一方可以双倍返还定金为代价而解除主合同。对解除主合同后责任的处理,适用《中华人民共和国合同法》的规定。(《担保法解释》第117条)

(四)违约定金

1、违约定金,是指交付定金的当事人不履行债务,接受定金的当事人可以予以没收,而接受定金的当事人违约的,应当双倍返还的定金。

2、当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

1)适用定金罚则的情形

(1)根本违约。即因当事人一方迟延履行或者其他违约行为,致使合同目的不能实现,可以适用定金罚则。但法律另有规定或者当事人另有约定的除外;

(2)不完全履行。当事人一方不完全履行合同的,应当按照未履行部分所占合同约定内容的比例,适用定金罚则;

(3)因第三人原因造成根本违约。因合同关系以外第三人的过错,致使主合同不能履行的,适用定金罚则。受定金处罚的一方当事人,可以依法向第三人追偿。

2)不适用定金罚则的情形

(1)因不可抗力、意外事件致使主合同不能履行的,不适用定金罚则。(《担保法解释》第122条)

(2)双方都违约,不适用定金罚则。

相关推荐:

湖南张家界法检考试申论作文点睛之收好“豹尾”

湖南张家界法检考试申论指导:论证也要“深入浅出”

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除