张家界 三支一扶

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020湖南三支一扶考试-公基:剖析公文易混文种

2019-10-13 14:40:20| 来源:张家界中公教育

张家界三支一扶招聘考试网为了方便考生了解张家界三支一扶招聘考试,特别整理了三支一扶考试阅读资料,帮助考生备考。在线咨询

加入三支一扶招聘考试QQ群:领取备考资料(群文件内下载)三支一扶考试备考资料三支一扶考试题库丨三支一扶QQ群

【导语】三支一扶考试中,公基是多省必考内容,其中公文类知识大家都比较生疏,使大家的复习备考存在一定困难,湖南中公教育特意为考生们提供了公共基础知识备考之公文写作知识,供大家参考学习,助力考生备考三支一扶考试。

通过分析各种三支一扶考试试题,发现公文所占比例基本稳定,维持在20%左右,而《党政机关公文处理工作条例》中的15个文种属于高频考点,每次考试都有所涉及,因此本文将易混文种进行深入剖析,希望能帮助考生顺利应考。

一、公告与通告

公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。二者区别如下:

1.公布的内容不同

公告用于宣布重要事项和法定事项,小的局部性事项或者非法定事项不能采用公告的形式发布。通告用于在一定范围内公布事项,涉及的内容一般没有公告重大。

2.发文机关要求不同

公告的发文机关一般要求高级别的机关或者组织;而通告的发文机关没有严格限制,高级别机关和基层机关都有权制发。

3.发文范围不同

公告是向国内外制发;而通告更多用于在一定范围内制发,范围相对要比公告小。

4.发文方式不同

公告一般委托新闻媒体向国内外发布,一般不采用红头文件的方式下发,也不会公开张贴;而通告既可以在新闻媒体上刊登,也可以用红头文件甚至公开张贴的方式。

二、请示与报告

请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问。二者区别如下:

1.行文目的不同。

请示的目的是为了获得上级机关的批准;而报告的目的是汇报工作,反映情况。

2.行文内容要求不同。

请示要求一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项;而报告的内容可以一文一事,也可以一文数事,没有明确要求。

3.行文时间要求不同。

请示具有事先性,要求事前请示,不得先斩后奏;而报告事前、事中、事后均可。

【牛刀小试1】假设经住房城乡建设部审批,申请注册一级建筑师的国内外等1098人先后有注册条件将于注册,要将这一审核结果名单向国内外宣布,适用的公文是()

A.公报 B.公告 C.公布 D.通告

【答案】B。解析:公报适用于公布重要决定或者重大事项,一般用于新闻公报、联合公报、会议公报和统计公报。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。公布不属于法定文种。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。题干明确指出“要将这一审核结果名单向国内外宣布”,故本题答案为B。

【牛刀小试2】下列关于请示和报告的说法,错误的是()

A.请示和报告都是上行文,原则上主送机关只能是一个

B.请示是期复性公文,需要上级机关的答复;报告是陈述性公文,不需要上级机关答复

C.请示和报告都应当一文一事

D.请示应当事前行文,报告事前、事中、事后均可

【答案】C。解析:请示和报告都是上行文,因此原则上主送机关只能是一个,选项A正确。请示是期复性公文,报告是陈述性公文,期复性公文需要上级的回答,陈述性公文不需要回复,选项B正确。请示应当一文一事,报告没有明确要求,一文一事,一文数事均可。选项C错误。请示具有事先性,应当事前行文,报告没有限制,事前、事中、事后均可。选项D正确。故本题答案为C。

中公专家点评:公文中有一些易混文种,需要大家认真加以区分,便于后期顺利应考。预祝各位考生考试顺利。

相关推荐:

三支一扶考试内容-行测技巧:判断推理题中逻辑的奥秘

三支一扶考试内容-公基:唯物主义和唯心主义的辨析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除