张家界 社区

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 社区 > 考试题库 >

2019湖南社区工作者考试公基练习题8(10.13)

2019-10-13 14:49:18| 来源:张家界中公教育

张家界社区招聘考试网为了方便考生了解张家界社区招聘考试,特别整理了社区考试阅读资料,帮助考生备考。

进入张家界群总汇:领取备考资料(群文件内下载)丨社区考试备考资料社区考试题库

2019年社区工作者考试正在如火如荼的开展,为了帮助大家做好备考工作,中公教育社区工作者考试网将每天发布社区工作者考试试题,并附专家详实解析,希望考生们能与小编共同坚持——每日一练!

 

1. 在某市的党代会上提出,在滨海新区、中心城区和各县区三个层面上全面推进,形成中心城区支持新区率先发展、新区带动各县区加快发展的新局面。这主要体现了可持续发展观中________思想。

A.统筹城乡发展 B.统筹人与自然的和谐发展

C.统筹经济社会发展 D.统筹区域发展

2. 某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府很关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况是属于:

A.社会救助 B.社会保险 C.社会福利 D.社会优抚

3.当前我国改革的性质是社会主义经济体制、政治体制的自我完善。

A.正确 B.错误

参考答案

1.【答案】D。中公教育解析:党的十六届三中全会提出了以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,强调“按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”,推进改革和发展。在“五个统筹”中,统筹区域发展具有十分重要的地位,它的提出既是中国区域发展战略理论发展的结果,又是中国区域经济发展的现实需要。统筹区域发展的总体目标是:实现区域协调发展。可具体表述为:综合治理区域经济领域中已经存在的落后病、衰退病和防治潜在的膨胀与萧条病,逐步缩小区域差距,形成区域之间相互合作、相互支持、共同发展的区域经济新格局。由此可见,题干中所提出的“中心城区支持新区率先发展、新区带动各县区加快发展的新局面”是统筹区域发展。故本题答案选D。

2.【答案】A。中公教育解析:国家的基本职能包括:政治职能,经济职能,文化职能,社会职能,其中国家的社会职能主要有:社会保障职能,社会保护职能,社会服务职能。社会保障职能,是指政府运用各种手段来调节社会分配,保持社会稳定。其中又可细分为:(1)社会福利职能,政府制定福利政策,开展社会福利生产,创办包括社会福利院、儿童福利院在内的各种社会福利事业,管理和维护各种福利设施。(2)社会救济职能,政府对发生洪水、地震、火灾、冰雹、飓风、干旱等自然灾害严重的地区的人民提供救济,对社会上的孤寡老幼、军烈属、残疾人、生活困难户等提供救济。(3)社会保险职能,政府筹建社会保险基金,发展保险事业,建立社会保障体系,从物质上保障人民生有所乐、老有所养、病有所医、死有所葬,免除后顾之忧。而社会优抚是针对军人及其家属所建立的社会保障制度,是指国家和社会对军人及其家属所提供的各种优待、抚恤、养老、就业安置等待遇和服务的保障制度。综上,本题答案选A。

3.【答案】A。中公教育解析:我国政治体制、经济体制改革的性质是社会主义制度的自我完善和发展。故本题表述正确。

相关推荐:

2019湖南社区考试行测:备战“四步走”

2019湖南社区工作者面试热点:婚姻补贴释放出正向激励

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除