张家界 法检

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 法检 > 阅读资料 >

2019湖南法检考试背诵点:【民法】高度危险责任的构成要件

2019-10-18 11:30:44| 来源:张家界中公教育

法院/检察院招聘考试主要考行测、申论、法律专业知识。张家界法院/检察院招聘考试网为了方便考生了解张家界法院/检察院招聘考试,特别整理了法院/检察院考试阅读资料,帮助考生备考。在线咨询

张家界群总汇:领取备考资料(群文件内下载)法院/检察院考试备考资料法院/检察院考试题库政法干警Q群

一、高度危险责任的构成要件

高度危险责任,是指从事高度危险作业造成他人损害应当承担的侵权责任。《侵权责任法》第69条规定,从事高度危险作业造成他人损害的,应当承担侵权责任。该条从一般意义上确立了高度危险责任规则,是危险责任的一般条款。就现行的侵权责任法而言。

二、高度危险责任可以区分为:

①高度危险物品致害责任,包括民用核设施致害责任(第70条)和高度危险物致害责任(第72、74、75条);

②高度危险活动致害责任,包括民用航空器致害责任(第71条)和高空、高压、地下挖掘活动致害责任(第73条);

③高度危险区域致害责任,包括高速轨道运输工具致害责任(第73条)和高度危险区域管理人的责任(第76条)。

三、高度危险责任适用无过错责任原则,但是依据《侵权责任法》第77条的规定,法律规定赔偿限额的,依照其规定。高度危险责任的构成要件为:

①行为人实施了高度危险作业行为。高度危险作业,依照《民法通则》第123条的规定,是指对周围环境有高度危险的作业。例如使用民用核设施、民用航空器和高速轨道运输工具,从事高空、高压、地下挖掘活动,又或者占有或者使用易燃、易爆、剧毒、放射性等高度危险物等。

②受害人遭受损害。损失包括人身伤亡和财产损失。③高度危险作业与受害人损害之间具有因果关系。受害人的损害是由高度危险作业本身所固有的危险发生所造成的。

相关推荐:

湖南张家界法检考试申论作文点睛之收好“豹尾”

湖南张家界法检考试申论指导:论证也要“深入浅出”

2019湖南湘西永顺县人民检察院招聘书记员成绩及面试名单公告

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)
关键词阅读 湖南法检 考试考点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除