张家界 法检

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 法检 > 考试题库 >

2019湖南法检法律习题:刑罚的具体运用之累犯

2019-10-19 10:43:15| 来源:张家界中公教育

法院/检察院招聘考试主要考行测、申论、法律专业知识。张家界法院/检察院招聘考试网为了方便考生了解张家界法院/检察院招聘考试,特别整理了法院/检察院考试阅读资料,帮助考生备考。在线咨询

张家界群总汇:领取备考资料(群文件内下载)法院/检察院考试备考资料法院/检察院考试题库政法干警Q群

中公湖南法检考试网为您提供:2019法检考试题库帮助广大考生顺利备考法检考试。

在公职类考试中,刑法一直是常考的重点,其中关于刑罚的运用也是经常会考到且易错的知识点,那么我们今天就来学习一下其中较为重要的一个知识点——累犯,关于累犯大家需要掌握的内容无非是两个,一是一般累犯,二是特别累犯,下面我们就由这两方面入手来分析一下这个知识点。

一、一般累犯

《中华人民共和国刑法》第六十五条:判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。

所以我们可以从法条原文中总结出如下三个考点:

1.累犯前后两罪都必须判处有期徒刑以上刑罚。

2.累犯前后两罪都必须是故意犯罪。

3.前后两个罪间隔在前罪刑罚执行完毕或者赦免后5年内。

所以对于一般累犯大家在坐题时注意把握这三个考点,一定要一个一个去分析,切记马虎大意。

二、特别累犯

《中华人民共和国刑法》第六十六条危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。

同样,我们可以从法条原文中总结出如下考点:

1.前后两罪都是危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质组织犯罪。

2.前后两罪的刑罚期限无要求。

3.对于两罪间隔时间后罪发生在前罪刑罚执行完毕或者赦免后的任何时候。

特别累犯也是累犯,有很多同学在做题时总是容易忽略特别累犯而只关注是不是普通累犯,所以大家在做题时如果发现第一个罪名是危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质组织犯罪中的任何一个时就应该意识到可能是特别累犯,读题时就要小心了。

同时还有最后一个小的考点,就是累犯不适用缓刑和假释,而且从重处罚。在做题是一定要注意这一点。

【例题】关于累犯,下列说法正确的是:()

A.累犯适用减刑和假释。但不适用缓刑

B.累犯分为一般累犯和特殊累犯两种

C.一般累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚并在刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚的犯罪人

D.危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、洗钱罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后.在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处

【答案】B。解析:累犯可以减刑,但不适用假释和缓刑,A项说法错误。《刑法》第65条第1款规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后.在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的。是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外,C项说法错误。《刑法》第66条规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后.在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处,D项说法错误。累犯分为一般累犯和特殊累犯,B选项正确。故本题正确选项为B。

相关推荐:

湖南张家界法检考试申论作文点睛之收好“豹尾”

湖南张家界法检考试申论指导:论证也要“深入浅出”

2019湖南湘西永顺县人民检察院招聘书记员成绩及面试名单公告

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)
关键词阅读 湖南法检 刑法 法律习题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除