张家界 社区

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 社区 > 阅读资料 >

2019湖南社区申论技巧:留住乡情 留住牵挂

2019-11-04 11:52:55| 来源:张家界中公教育

在线咨询

张家界社区招聘考试网为了方便考生了解张家界社区招聘考试,特别整理了社区考试阅读资料,帮助考生备考。

进入张家界群总汇:领取备考资料(群文件内下载)社区考试备考资料社区考试题库

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。


留住乡情要让游子因乡情渴望归来。随着工业化、城市化的进程加快,大量农村劳动力涌入城市,乡村普遍出现空心化问题。留守老人,留守儿童,土地荒废,房屋废弃,不知多少人的故乡在冷清中凋敝。但进入城市之后发现“大城市容不下身体,小家乡容不下灵魂”。固然外面房价高,压力大,但乡村工作机会的欠缺,精神文化生活贫瘠,乡情虽是心中永难割舍的牵挂,但回归乡村之路却困难重重。要想真正的留住乡情,应着力解决当前农村存在的问题,让游子因乡情渴望归来。不仅要唤醒游子心中的乡情,激发游子心中的共鸣,还要做好相应的保障措施,吸引游子返乡。“小时候乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,大陆在那头”,余光中先生的《乡愁》向我们传达了其对祖国和故土的深切思念。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”诗人艾青对国家之情作了最生动的诠释。乡情是心中难割舍的牵挂,要吸引外者归乡,留住乡情,留住牵挂,也让归乡者的爱乡护乡之情成就乡村的美好。

留住乡情要让游子因机遇而选择留下。在城镇化进程中,人口不断由乡村转移到城市,不仅造成了农村人口的大量流失,也极大的阻碍着农村地区的发展。这两年来,乡村振兴成为热门话题,吸引人才返乡,致力人才振兴是乡村振兴战略的重大任务之一。故此,为外出者提供返乡的渠道和机遇是当前必须考虑的问题,唯有如此才能真正的吸引人才回乡,留住心中的乡情。外出者大都怀念故乡的岁月,但是苦于家乡没法就业,经济收入难以保证,不得不进入城市谋求生活。可以瞥见,只要村里有足够的发展机会或者能够提供稳定的经济收入,那么让游子返乡的梦想便可实现。

留住乡情要让游子因“落地归根”而获得更多幸福。受中国农耕文化的影响。中国人自古以来安土重迁,一旦离开故土,就会产生思乡之情,进而思念亲人、爱人。这种现象深受我国经济和文化的影响。一方面中国以农耕经济为主,主要追求稳定,一块土地可以无限地轮番耕种,长此以往对家乡的感情也就极其深厚,以至于死了也要“落叶归根”;文化上,中国正统的儒家思想强调“中庸”,强调“父母在,不远游,游必有方”,强调“百善孝为先”……这一系列的思想也注定了中国人的思念之情情深意重。故此,回到家乡有一种“落叶归根”的幸福,要想真正的留住乡情,需考虑让离乡之人获得更多这类幸福。

“露从今夜白,月是故乡明”,每个人心中都有个故乡的月亮,人人都爱自己故乡的月亮。故乡隐藏着儿时的记忆,是心中最有温情的角落。但是如今人们对故乡的感情却在逐渐流失,唯有让游子因乡情渴望归来,让游子因机遇而选择留下,同时让游子因“落地归根”而获得更多幸福,才能真正的留住乡情。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除