张家界 湖南公务员

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 湖南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020湖南省考行测备考指导:行走资料江湖必备“良知”

2019-11-05 15:08:33| 来源:湖南中公教育

enlightened省考】2019年湖南省公务员考试开课通知(张家界分校)

2020备考已开启,你开始备考了吗?湖南张家界公务员考试网特别整理了2020湖南省考行测备考指导,考试问题及课程戳:在线咨询

加入张家界中公群总汇:领取备考资料(群文件内下载)公务员备考资料公务员考试题库备考Q群

资料分析是行测考试需要复习的内容,资料分析本身内容并不难,只要能掌握相应的公式计算方法以及阅读技巧,资料分析拿到高分是很容易的。但是由于资料分析在每一种考试中考察的侧重点不同,所以在复习的时候,同学们需要将重难点内容划分清楚。以国考来讲,很多题目的选项之间的差距较大,但是在做题的时候需要分析的内容较多,所以在复习国考的时候,同学们可以更加注重一些题干分析,多做一些较难的题目,提高自己的分析能力。再比如说在省考中资料分析更多考察的是实际操作能力,就是计算能力,选项之间的差距较小,因此要更加关注计算方法、计算速度、计算误差等。但是无论是在国考还是在省考中,有一种计算方法是一定要掌握的,也是我们行走资料江湖必备的“良知”---有效数字法。在资料分析计算中很多都是除法和乘法运算,而有效数字法不仅能保证精度,而且能快速计算。中公教育专家认为有效数字法主要应用于以下两种情况:

【例1】2017年10月份,我国社会消费品零售总额34241亿元,同比增长10.0%。其中,限额以上单位消费品零售额14374亿元,增长7.2%。

问题:2016年10月份,我国限额以上单位消费品零售额是( )

A.10372 B.11567 C.12445 D.13408

二、A×B的计算

在资料分析中A×B形式主要用于求部分、基期比重、增长量等,A×B的计算技巧:

两个数均保留两位有效数字,当选项数量级相同时,忽略小数点。

(1)当第三位有效数字均为0,1,2时,第三位均舍掉;

例:322×911=320×910

(2)当第三位有效数字均为8,9时,第三位均进1;

例:328×918=330×920

(3)其他情况,两个数字前三位较小的四舍五入,较大的反方向变化。

例:326×913=330×910(前三位较小数字进1,较大数字反方向变化舍掉)

例:326×918=330×910(前三位较小数字进1,较大数字反方向变化舍掉)

例:324×913=330×920(前三位较小数字舍掉,较大数字反方向变化进1)

【例2】2017年10月份,我国社会消费品零售总额34241亿元,同比增长10.0%。其中,限额以上单位消费品零售额14374亿元,增长7.2%。

问题:2016年10月份,限额以上单位消费品零售额占社会消费品零售额的比重( )

A.38.2% B.41.4% C.43.1% D.45.9%

相关推荐:有任何问题可以点击在线咨询

2020广东省选调生和急需紧缺专业公务员招录3115人公告

2020上海市公务员考试公告(3803人)

2020湖南省考行测备考指导:片段阅读得分法宝——句间关系

2020省考行测资料分析:如何迅速定位数据?

【省考】2019年湖南省公务员考试开课通知(张家界分校)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除