张家界 湖南公务员

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 湖南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020湖南省考申论范文:传承乡音的语言魅力

2019-11-05 15:01:42| 来源:湖南中公教育

enlightened省考】2019年湖南省公务员考试开课通知(张家界分校)

2020备考已开启,你开始备考了吗?湖南张家界公务员考试网特别整理了2020湖南省考行测备考指导,考试问题及课程戳:在线咨询

加入张家界中公群总汇:领取备考资料(群文件内下载)公务员备考资料公务员考试题库备考Q群

乡音,历来的都是最亲切的声音,也是漂泊在外的学子以及为了家庭而四处奔走的工人拉近彼此的桥梁。在现代的社会,普通话的大力畅行使得方言的适用范围离着我们越来越远,乡音,作为一种具有鲜明地域特色、代表着一方文化的载体,是我国语言文化不可分割的重要部分。面对现在社会方言濒危的时候我们必须传承乡音,保留文化底蕴。

方言是我们拉近彼此的桥梁,方言是一方地区的根,已经渗透进我们的血脉里,陪伴着我们生活的每时每刻。虽然会说普通话和说好普通话是现在每个中国人的基本要求,但是方言却被现实社会慢慢淡忘。作为地域文化的重要组成部分,我们不否认普通话给我们带来的社交生活,但是方言却可以传递着情怀,透露出我们对家乡的热爱以及浓浓的乡愁。乡音可以使身在外地的我们感到彼此的温暖,可以减少一些语言上的“束缚”增进彼此的感情,在乡音里铭记家乡故里。

方言是我国上千年传承的文化烙印,方言作为一方地域的文化的重要载体之一。方言的消亡对我们和祖国都是一种无法挽回的巨大损失,有些地方的戏曲、民谣、民歌等非物质文化遗产的重要载体就是方言,而方言一旦丢失或者遗忘就代表着我国老一辈传承的中国古典文化的遗失,方言是一种不可再生、不可复现的资源,一旦失传,根本无法再造。所以保护好方言是对我国上千年传承的文化一种重视和发展,传承我们民族的语言文化魅力。

方言,是游子漂泊流浪的一种心灵归属。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”是贺知章在外游历多年回到自己故里的无限感想,这世界上有多少外出求学、或经商创业、或为官为仕的有为青年。但是他们的内心落叶归根可能是对他们最终的诉求。在人情味、信任感、渐渐丢失的社会里,方言可能是在外游子的一种情感寄托,彼此都能在乡音里找到最初的情怀。所以我们必须坚守好我们的方言,让在外的游子能感到有家可回。

方言是一方土地的灵魂,是一方土地的传承,是一方土地的血肉,把方言传承下去能使得万千游子的心牢牢索住,彼此相连在一起。为此我们要保护好我们的方言,传承我们中国上千年传承下来的文化魅力。

相关推荐:有任何问题可以点击在线咨询

2020广东省选调生和急需紧缺专业公务员招录3115人公告

2020上海市公务员考试公告(3803人)

2020湖南省考行测备考指导:片段阅读得分法宝——句间关系

2020省考行测资料分析:如何迅速定位数据?

【省考】2019年湖南省公务员考试开课通知(张家界分校)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)
关键词阅读 2020湖南省考 申论范文

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除