张家界 国家公务员

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 国家公务员 > 考试题库 >

2020国考行测题库:行测逻辑判断模拟题11.07

2019-11-06 14:20:00| 来源:张家界中公教育

enlightened【国考】2020国家公务员考试开课通知(张家界分校)

2020张家界国考相关问题,考试问题及课程戳:在线咨询

加入张家界中公群总汇:领取备考资料群文件内下载公务员备考资料公务员考试题库 | 国考刷题群

 行测题库:行测逻辑判断模拟题

1.经理:我认为小王和小张都可以被推举为年度优秀员工。如果上述判断为假,且小王最后成功当选年度优秀员工,那么一下哪项为真?

A.小张可以被推举为年度优秀员工

B.小王和小张都可以被推举为年度优秀员工

C.不能确定小张是否可以被推举为年度优秀员工

D.小张不可以被推举为年度优秀员工

2.5000 多年前某地是大汶口文化,但在距今 约 4400 年的时候,为龙山文化所替代。是什么原因导致这两种文化的更迭?考古人员发现,在距今约 4400 年的时候,发生了一次严重的“冷事件”,环境由原来的温暖湿润转变为寒冷干燥,植被大量减少,藻类、水生植物基本绝迹了,大汶口文化向南迁移,而龙山文化由北迁到此地。他们据此认为,距今 4400年左右的极端气候变化,可能是导致这次文化变迁的主要原因。

以下哪项如果为真,最能支持上述论证?

A.大汶口文化有不断向南方迁移的传统

B.龙山文化刚迁来时,人口较多,但之后逐渐减少,在距今约 4000 年的时候消失了

C.大汶口文化的族群以藻类和水生植物作为食物的主要来源

D.不同生存方式的族群对气候和环境都有相对稳定的需求

3. 近年来,越来越多的大学开始尝试自主招生,进而有人呼吁彻底取消统一高考。相关专家表示:取消统一高考势必带来对于经济欠发达地区,特别是对广大农村地区考生的不公平待遇。

以下哪项如果为真,最能削弱上述观点?

A.自主招生在命题方面区别城乡考生,为农村考生拟定适合他们学习情况和生活经验的考题

B.大学自主招生题目灵活多变,农村孩子从阅读、见识到外语训练往往与城里孩子有较大差距

C.由于自主招生,目前农村学生在大学中的比例已经明显下降

D.如果大学都自主招生,到处赶考相关的吃穿住用行对农村孩子来说会是一个沉重的负担


 行测题库:行测逻辑判断模拟题答案

1.【答案】D。中公解析:本题目属于必然性推理中联言命题题目,考察的是联言命题肯定式推理有效。题干中告知小王和小张都可以被推举为年度优秀员工为假,即小王被推举为年度优秀员工且小张被推举为年度优秀员工为假,又因为小王最后成功当选年度优秀员工,可推出小张不可以被推举为年度优秀员工。即考察当A且B为假:若A(B)为真,则B(A)一定假,即肯定式推理有效。故答案选D。

2.【答案】D。中公解析:题干主要是在说两种文化更迭的原因,让我们来梳理下题干的论证主线。4400年,当地由温暖湿润变为寒冷干燥,植被减少,藻类、水生植物绝迹,同时大汶口文化迁走,而龙山文化迁移过来。据此得到结论:4400年,气候变化是导致这次文化变迁的原因。题干的主要漏洞就是作者认为同时发生的两个事件之间具有因果关系,我们要加强,最主要的就是想办法证明两个事件之间存在这种关系。我们来看一下选项。A选项在说大汶口文化向南方迁移的原因是因为传统,而不是因为题干中说到的气候变化,提出另一个可能的原因,是削弱项,排除;B项在说龙山文化迁移之后的发展过程和最终结果,而题干说的是龙山文化迁移的原因,一个原因,一个结果,很明显说的不是一回事,所以B项是无关项;C项是说大汶口文化主要依赖藻类和水生植物生存,题干说这一时期藻类和水生植物灭绝,当赖以生存的食物消失,那这里还适合生存么?大汶口文化就极可能离开这里进行迁移,所以C选项是通过藻类和水生植物建立气候变化和大汶口文化迁移的关系,属于加强项,保留;D项是说各族群对气候环境有稳定需求,题干告诉我们气候环境已经发生改变,当需求无法得到满足,就会去寻找能满足需求的生存地,那么族群极有可能就会产生迁移行为,所以D选项建立了气候变化和文化迁移的关系,属于加强项。此时,C项和D项都能够加强,题干主要再说这次文化变迁的原因,而这次文化变迁是包含两种文化的迁移,C选项只提到大汶口文化,而D项的“不同生存方式的族群”,是包含大汶口和龙山两种文化,D项更全面,力度强于C项,故答案选D项。

3.【答案】A。中公解析:题干中的观点是:取消统一高考势必带来对于经济欠发达地区,特别是对广大农村地区考生的不公平待遇。A项说明自主招生命题对农村考生有利,削弱了题干观点;B、C、D项都是表明自主招生对农村考生是不利的,加强了题干观点。因此答案为A。

小编推荐:在线咨询

2020国考申论备考:申论题型预测

2020国考报名确认上传照片需“四步走”

面试题库

申论题库

行测题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除