张家界 军人考试

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 军人考试 > 考试题库 >

2020军队文职招聘考试每日一练-公共科目(11.12)

2019-11-12 10:14:49| 来源:张家界中公教育

【基础知识练习题】

1. 下列情形用人单位可以解除劳动合同的是:

A.患病或者非因公负伤在规定的医疗期内

B.女职工在孕期、产期、哺乳期的

C.劳动者严重违反用人单位规章制度的

D.在本单位患职业病或者因公致残被确认丧失劳动能力的

2. 我国劳动争议诉讼的必经程序是:

A.调解 B.诉讼 C.协商 D.仲裁

3. 2012年6月4日,中华全国总工会追授最美司机杭州英雄吴斌全国五一劳动奖章,以表彰先进,弘扬正气。这一事件说明:

A.公民道德建设的过程是教育和实践相结合的过程

B.公民道德建设是一个复杂的社会系统工程

C.各种重要节日、纪念日蕴藏着宝贵的道德教育资源

D.社会主义法制是公民道德建设健康发展的重要保证

 

【岗位能力练习题】

1.由于高效节能家电产品的成本投入和价格较高,要在节能家电领域发展的企业,必须拥有强大的研发实力与资金优势。所以现阶段,传统家电产业中,中小企业自发生产节能家电的企业不多,而大企业也是在传统家电产业转型过程中,逐渐发展节能家电。另一方面,由于节能家电产品价格较贵,国民节能环保意识不高,对于普通消费者来说,不能靠公众自觉推广。面对上述情况,我国政府推出的“以旧换新”、“节能惠民”等政策,一直在高效节能产品的市场推广中起着决定性作用,而市场化手段相对较少。

这段材料意在强调:

A.传统家电相对节能家电占据绝对优势

B.高效节能家电市场多靠政策拉动

C.节能家电产品推广市场化手段缺失

D.高效节能家电产品未来前景堪忧

2.中华民族之所以强大,五千年来长盛不衰,源于我们的文化基因。我们独特的文化基因——方块字,真实自然生动深刻地表达着我们民族的情感。我们这样优秀的文化基因,曾数次遭到破坏,直接的间接的均有之。但基因就是基因,呈现出独特的文化现象,外来伤害只能伤其表,不能伤其骨。我们有韵律严谨的唐诗,有摇曳生姿的宋词,有宣泄情感的元曲,有金戈铁马或缠绵悱恻的明清小说,我们有着千变万化的内心表达,这些都基于我们使用的方块字。这些方块字让我们民族团结,永不分裂。

这段文字的主旨是:

A.文化现象的存在证明民族的和谐性

B.中华民族的强大源于独特的文化根源

C.汉字是中华民族及文化的坚定基石

D.文化基因推动着民族的繁荣兴旺

3.研究者调查了消费者在一家大型全国连锁商店的消费习惯,以考察回头客除重复购买外,是否还有其他消费习惯。他们发现,这些顾客中有非常多的人喜欢退货,或是只在打折时才来购物。研究者认为这一发现很有意义,因为过去回头客被认为是对企业有益的,而事实上,他们对企业有着不好的影响——他们爱退货,或是很少购买原价商品。

最适合做这段文字标题的是:

A.消费习惯影响利润

B.回头客决定商业利润

C.回头客多未必是好事

D.回头客不为人知的消费习惯

 

【基础知识答案解析】

1.【答案】C。

中公解析:《劳动法》第25条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;(4)被依法追究刑事责任的。”故本题答案选C。

2.【答案】D。

中公解析:《劳动法》第79条规定:“劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。”由此可见,仲裁是劳动争议诉讼的必经程序。故本题选D。

3.【答案】A。

中公解析:实现公民道德建设需要对公民进行道德教育,而道德教育应该与实际相结合,追授最美司机吴斌五一劳动奖章,正是结合实际教育公民。其他选项题目中并未体现。故本题答案选A。

【岗位能力答案解析】

1.【答案】B。

中公解析:文段首先提出高效节能家电产品的成本投入和价格较高带来的两方面局限;一是节能家电领域发展的企业多是大企业,中小企业没有研发实力和资金优势;二是国民节能环保意识不高,对于普通消费者来说,不能靠公众自觉推广。综上所述得出结论——政府推出的“以旧换新”、“节能惠民”等政策在高效节能产品的市场推广中起着决定性作用。B项是结论的同义转述,当选。A项非文段论述重点,故排除;由最后一句可知,“市场化手段相对较少”,C项表述绝对;D项是推断过度。

2.【答案】C。

中公解析:文段首句提出中华民族之所以强大源于我们的文化基因,接下来一直在说这一文化基因就是我们的方块字,即汉字。由此得出C项为正确答案。A项无中生有;B项偷换概念,将文段中的“文化基因”换为“文化根源”;D项“文化基因”并未点出文段的重点,因此正确答案为C项。

3.【答案】C。

中公解析:文段围绕回头客展开,可首先排除A项。文段指出通过研究回头客的消费习惯发现了对回头客对企业也有着不好的影响。B项说法太绝对,排除;文中提到回头客不为人知的消费习惯也是为了说明他们对企业的影响,比较之下,C项更直接、准确地体现了研究的结论,故本题答案为C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除