张家界 教师招聘

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2020湖南教师招聘教育理论-印象形成效应

2019-11-14 19:02:40| 来源:张家界中公教育

社会心理与行为中印象形成效应这块知识点在教师招聘考试当中属于常规知识点,题型通常是以客观题(单选题、多选题、判断题)题型出现。以下就这部分内容进行简单的介绍。

一般来说,印象就是我们对他人的特性,如能力、性格、品质的总体看法和评价。印象形成是指对人和事物进行归类,明确其意义,使自己的行为获得明确定向的过程。印象形成效应一般来说分了五个类别。

(一)社会刻板印象

对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。这种现象称为社会刻板效应。比如说:大家一谈到四川人,就觉得他们可以吃辣比较厉害,那么其实并不是所有的四川人都能吃辣。这就是属于社会刻板印象。

(二)晕轮效应

当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。比如说:现在的年轻人喜欢追星,当他非常喜欢一个明星时,也就会认为他的偶像各个方面都很优秀,都是极好的。那么这就是晕轮效应。像我们经常说一个人“一好百好”“一坏百坏”,讲的其实也就是晕轮效应。

(三)首因效应

在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应,也叫最初效应。当我们第一次去面试找工作时,会考虑自己的着装以及注意自己的言行举止,就是为了给面试官留下一个比较好的印象,那么这就是首因效应。

(四)近因效应

近因效应指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,也叫最近效应。比如说:你和你的朋友相处,你一直都对她百应百求,可有一天,她找你借钱,但你拒绝了。于是,从那之后,她便觉得你是个非常小气的人。那么,这就是近因效应。

(五)投射效应

是指与人交往时把自己具有的某些不讨人喜欢、不为人接受的观念、性格、态度或欲望转移到别人身上,认为别人也是如此,以掩盖自己不受欢迎的特征。所谓的投射效应,其实也就是平常大家所说的“以己度人”、“以小人之心度君子之腹”。曾经有个故事:疑邻盗斧。在从前,有个人和他的邻居都拥有一个斧头,但是这个人呢比较贪心,他很惦记邻居家的斧头,不巧,有一天,他自己家的斧头给丢了。于是,他便怀疑是他的邻居偷了他的斧头。那么,这就是投射效应。

印象形成效应考试考察当中,以选择题来考察的频率相对来说要稍高一些,一般是以例子反选的形式出现。各位考生在备考期间需以理解知识点来好好把握。

【考题演练】

1.【单选题】一般认为男老板大方,女老板比较小气,体现的是?( )

A.晕轮效应 B.社会刻板效应

C.投射效应 D.转移

答案:B。解析:对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。也就是说,并不是所有的男老板都待人大方,所有的女老板都是爱计较、小气的。所以,该题干描述的就是社会刻板效应。

2.李老师根本不相信这种好事是小刚做的,因为在他眼里,小刚一直是一个惹人讨厌的“坏”孩子( )。

A.晕轮效应 B.社会刻板效应

C.投射效应 D.首因效应

答案:A。解析:当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。所以题干中的李老师,认为平时小刚这个孩子爱捣乱,不是个乖孩子,所以认为小刚这个孩子只会捣乱,不会做任何的好事。所以该题选A选项。

相关推荐:在线咨询

2020湖南常德石门县教育局到湖南师范大学招聘高中教师53人公告

2019湖南常德市市直部分学校招聘教师34人公告(第二批)

2020湖南教师考试备考

2019湖南教师招聘考试练习题

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除