张家界 医疗卫生

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019湖南医疗卫生考试医学基础知识:鼠疫知多少?

2019-11-25 09:47:11| 来源:张家界中公教育

最近北京医院确诊2例鼠疫的患者,一时之间似乎消失很久的鼠疫又再次浮出水面,回到大家的视野,那么鼠疫到底是什么?是通过什么样的途径传播的?怎么去预防呢?今天我们就来了解一些鼠疫的知识。

鼠疫是属于传染病的一种,传染病分为甲类、乙类、丙类三类。其中甲类传染病有鼠疫、霍乱。 乙类传染病有传染性非典型性肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、流行性脑脊髓膜炎、细菌性和阿米巴痢疾、肺结核、肺炭疽、伤寒和副伤寒、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。其中,肺炭疽、传染性非典型性肺炎按甲类管理。 丙类传染病有:丝虫病、包虫病、麻风病、流行性感冒、流行性腮腺炎、流行性和地方性斑疹伤寒、风疹、急性出血性结膜炎、手足口病、以及除霍乱、阿米巴痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病传染病等。

各类传染病有规定上报的时间:甲类传染病城镇2小时上报,农村6小时上报;乙类传染病城镇6小时上报,农村12小时上报;丙类传染病24小时内上报 。

关于传染病都有其传染链:构成的流行过程有3个基本的条件是传染源、传播途径和易感人群 ,这三个条件相互联系、同时存在,是传染病不断蔓延传播。

那么鼠疫的传染链是什么呢?鼠疫病人为重要的传染源,特别是肺型鼠疫病人,大量咳血,通过飞沫传播;败血型、腺型及其他鼠疫病人,当其形成菌血症时,可以通过蚤吸血造成流行。啮齿动物为鼠疫的储存宿主。鼠疫的预防主要是通过控制传染源,切断传播途径、保护易感人群。具体如何预防呢?(1)不接触、不剥皮、不煮食病(死)旱獭及其它病死动物;不在旱獭洞周围坐卧休息,以防跳蚤叮咬;(2)不到鼠疫病人或疑似鼠疫病人家中探视护理或吊丧;(3)做好灭鼠灭蚤,预防动物间鼠疫,隔离鼠疫病例,预防传播;(4)要注意避免被疫区跳蚤叮咬和接触了染疫动物分泌物及血液;(5)鼠疫经呼吸道飞沫传播,通过呼吸、谈话、咳嗽等,所以还要做好呼吸道的隔离;(6)对于易感人群可以接种疫苗。

以上就是一些鼠疫小知识,不要盲目害怕鼠疫,我们应该积极预防起来。

相关推荐在线咨询

2020湖南张家界市市直事业单位引进事业编医疗人员58人公告

2020湖南张家界市永定区引进医疗事业编36人公告

2020湖南张家界慈利县引进医疗人才21人公告

2019湖南衡阳市直医疗卫生单位引进425人公告

2019湖南张家界武陵源区医疗招聘体检公告

2019湖南医疗卫生面试

2019湖南医疗卫生招聘考试试题

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除