张家界 教师招聘

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2020湖南教师招聘笔试备考:美术笔试之初中美术元代绘画

2019-11-22 11:16:51| 来源:张家界中公教育
无论是初中还是高中的美术学科教师资格证考试当中,元代都是非常重要的一个时期。从政治上说,元代少数民族当政,对于南宋汉人有着多方面的歧视,连在科举中考取功名的机会都没有,但是从艺术的领域而言,入仕不顺却是艺术的幸运。元代的文人画迅速发展,呈现出“一超多强”的局面。正因为元代的文人画有如此璀璨的成就,在考试中会以多种形式考察。

首先让我们来回顾一下这些元代画家的名字。

赵孟頫,元代文人画领袖,他是南宋皇室后裔,事业不顺只能纵情书法绘画。无论山水画、人物画、花鸟画都不在话下,书法当中大篆、小篆、楷书、隶书、行书,都具有卓越的贡献。

他的艺术理论是教师招聘考试客观题的重点。他主张画作要标榜古意,他说“若无古意,虽工无益”,意思是如果没有学习唐宋时期绘画的精髓,没有继承那种简淡的风格,那么画得再详细又有什么用呢?

他强调绘画要重视神韵,不要过分追求形似。

更为关键的是他提出书法和绘画的关系应该是“书画本来同”,书法和绘画应该是一家。比如他的《疏林秀石图》就是典型的代表。用写字的方法去创作。

他的代表作《秋郊饮马图》为作品分析重点内容。大家是否还有印象呢?

说完“一超”,我们再来看看“多强”。他们分别是坎坷一生、大器晚成的黄公望;画面清新、富有诗意的吴镇;有洁癖十分古怪的倪瓒,以及赵孟頫的外孙王蒙。

黄公望中年被上司牵连入狱,他的《富春山居图》是在他79岁时游历富春江所作,这幅名画的地位和它的主人一样辗转坎坷。一位把《富春山居图》看得比生命还要重要的收藏家吴洪裕在他离世前想要拿画陪葬,他的侄子从火盆中奋力抢救不幸名作已经烧成两段。短的叫《剩山图》,长的叫《无用师卷》。

吴镇的《渔父图》画面清新,他的作品赏提字多为草书。

倪瓒是一名古怪的洁癖画家,生活中的洁癖体现在作品上就是极为干净的画面,绝少设色。和吴镇相区别,他的作品提字多为楷书。笔墨技法与他人不同,独创“折带皴”。

王蒙用墨浓郁、画面很满,在董源、巨然的基础上形成自己的解锁皴、牛毛皴。具体来看看考法。

1.元四家是指王蒙、黄公望、倪瓒、吴镇四人。了解其生平、代表作、艺术特点。

①基础选择题会考察元四家是谁,不要历史上其他带“四”的并称搞混了。

②画家生平、艺术主张、作品特点是重难点内容。

例:关于元代画家吴镇,下列说法正确的是( )。

A.最擅长花鸟画

B.出身显赫

C.在文人中有颇高的名望与人气

D.喜作渔父图,有清旷野逸之趣

【答案】D。解析:A.吴镇擅长的是山水和墨竹图,作为文人画的代表,他并不擅长画花鸟画。故A错误;B.吴镇曾在私塾教过学,去嘉兴等地卖过卜,终身不仕;黄公望为宋代皇室后裔,早年热衷于功名,结交了不少文人士大夫;王蒙青年时期也对仕途一再留恋过,又凭借和赵孟頫、赵雍、赵麟的特殊关系,结交了不少有地位的文人;倪瓒是吴地三个首富之一,虽自己不擅理财,但由于家中殷实的赀财和富裕的收藏,也给他创造了结交文人士大夫的诸多条件。B错误;C.元四大家其它三家多有交往,但吴镇除与王蒙有诗证明是好友外,吴与黄倪并无充分证据证明他们建立过朋友关系,在文人中有颇高名望和人气并不准确。故C错误;D.吴镇代表作《渔父图》,吴镇对渔父最为情有独钟。在吴镇传世山水画中,渔父题材的作品占有相当数量。故D正确;故本题选D。

2.元代画家所采用的的皴法

(1)披麻皴

代表画家:黄公望

也叫麻皮皴,由五代董源创立。因为形状像麻披散而错落交搭,所以叫“披麻皴”。这种皴法适合表现南方山坡的平缓细密纹理。

(2)荷叶皴

代表画家:赵孟頫

荷叶皴的形状像荷叶的筋脉。主要表现石头坚硬的山峰,山石纹理变化有疏密关系,有主要筋脉和次要筋脉。

(3)折带皴

代表画家:倪瓒

这种皴法画出的墨线形如“折带”,所以叫这个名字。适合用来表现方解石和水层岩的结构。元四家之一的倪瓒就很喜欢画折带皴。

(4)解索皴

代表画家:王蒙

形状像解开的绳索,故名解索皴。解索皴是由披麻皴演化而来,是用丰富线条表现出山石峰峦厚重效果,解索皴比披麻皴更疏松,更细密,效果更厚重。

(5)牛毛皴

代表画家:王蒙

牛毛皴是从披麻皴和解索皴演变而来。这种皴法细若盘丝,厚若牛毛,因此得名。这种方法适合表现江南山川植被茂密,郁郁苍苍的景象。

例:黄公望的《富春山居图》的主要皴法是( )。

A.云头皴

B.披麻皴

C.斧劈皴

D.解索皴

【答案】B。解析:云头皴是郭煕采用的皴法,斧劈皴是李唐采用的皴法,解锁皴是王蒙采用的皴法。故选:B。

希望今天的讲解能够对各位考生考取教师招聘笔试有一定帮助。

相关推荐:在线咨询

2020湖南常德石门县教育局到湖南师范大学招聘高中教师53人公告

2020湖南张家界市武陵源区引进高中教师14人公告

2020湖南教师考试备考

2019湖南教师招聘考试练习题

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除