张家界 公选/遴选

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 公选/遴选 > 考试题库 >

2019湖南公务员遴选面试“准骑证”

2019-11-26 09:54:30| 来源:张家界中公教育

戳:在线咨询

进张家界中公群总汇加群:领取备考资料(群文件内下载)公务员备考资料公务员考试题库遴选备考qq群

【模拟试题】

出于安全考虑,某学校出台规定,学生骑车上学要开“准骑证”。此规定一出立即引起舆论热议。请对此规定,谈谈你的看法和建议。

【参考答案】

学生骑车族是当前道路交通安全的薄弱环节之一,该校尝试以量化标准考核的方式提升学生的骑车技能和安全意识,出发点是好的,也会取得一定效果,但治标不治本。

随着人均收入的不断增加,人们的生活水平也越来越高,人手一台车也不是什么新鲜事。车辆增多导致交通拥堵,道路状况复杂,这增加了骑车上下学的学生的安全风险。

设置学生“准骑证”提高了学生的安全意识,起到了降低交通事故的效果。所以,这项规定无疑对学生来讲是一道安全屏障。但其中也不乏存在一些问题:

一方面,增加了学生的负担。学生要想获得“准骑证”需要参加笔试和路考,笔试内容主要为考核相关的交通规则常识,路考则是在老师和交警的监考下考查学生骑车安全情况,无形中给本就学业压力较大的学生又增加了负担。

另一方面,此举有违现行法律规定。在我国现行道路交通安全法实施条例等相关法律法规中,对自行车驾驶者的资格要求中,除了必须年满12周岁外,并未提出考试认证的要求,更未提出对“没有自行车准骑证的人”的处罚规定。

因此,各地学校要想规范学生骑车行为,更应标本兼治。

首先,学校和交管部门应加强学生交通安全意识和法律法规的宣传教育,让学生们在思想上注意行车安全。

其次,各地政府要强调人性化关怀,大力推进城市道路建设,包括背街小巷道路改造、自行车道、人行道、轮椅盲道建设与改造等。为学生提供更加安全的骑车环境和条件,减少意外发生。

最后,交管部门及媒体要不断扩大对于机动车司机的宣传,引导司机行车避让行人及骑车的学生群体,保证学生骑车安全。

相关推荐:在线咨询

2019湖南公务员遴选面试模拟题

2020中央机关遴选和选调公务员准考证打印入口_打印时间

2019湖南张家界公务员遴选:构建网络文学体系

2020湖南选调生申论备考:带你看看命题流程

2020中央机关遴选和选调公务员公告正式发布

2020中央机关遴选和选调公务员职位表下载

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)
关键词阅读 湖南公务员 遴选

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除