张家界 事业单位

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 事业单位 > 考试题库 >

2019湖南事业单位面试题库:试题解析(12.2)

2019-12-02 11:43:00| 来源:张家界中公教育

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

习近平同志在给北京大学学生的回信中说:“‘得其大者可以兼其小’,只有把人生理想融入到国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”请结合实际,谈谈对这段话的理解。

【参考答案】

“得其大者可以兼其小”出自《唐宋八大家文集·欧阳修》,原意是做学问要从大的根本处着眼,学好了根本的大道理,才可兼及旁枝末节。习近平总书记引用这句话,意在鼓励青年人要把个人的进步和国家、民族的发展结合起来,把人生理想融入国家和民族的事业中,投身于实现国家和民族的中国梦,唯有如此,方能实现个人的人生理想。

青年人思想活跃,观念开放,浑身充满活力,但要真正做到有所作为、有所造诣,对社会、对人民做出杰出贡献,就必须有远大抱负,有更高的定位,以国家和民族的振兴为己任。盯着个人一己之私的患得患失,贪图安逸享乐的得过且过,安于现状的自我满足自得其乐,经受不住挫折的消极颓废,都不可能有大的建树和作为,只有站在国家和民族的高度,登高望远、志存高远,才能最大限度地释放青春激情,张扬人生的风帆,到达理想的彼岸。因此,“得其大者可以兼其小”,是勉励,也是提醒,更是指引。

当然,一个人胸怀大志、志存高远不等同于心高气傲、眼高手低。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴不是地上长出来的,而是要靠一代又一代人脚踏实地、真抓实干的作风托起来。人的一生只能拥有一次青春,当一个人在年轻时就把自己的人生与党和人民的事业、与自己的岗位职责紧密相连,他所创造的就是永恒的青春。为此,青年人要将个人理想与共同理想相结合,把远大志向和本职工作结合起来,以自己的青春理想为起点,把追求个人幸福与投身建设中国特色社会主义的实践统一起来,克服浮躁心理,沉得下身、静得下心,从小事做起,以小见大,以小成大,在为人民群众干事创业的实践中实现自我价值,为早日实现中国梦贡献自己的一份力量。

相关推荐:在线咨询

2019张家界市市直事业单位招聘67人公告

2020年张家界市市直事业单位急需紧缺人才78名公告

2020湖南张家界市引进急需紧缺人才300人公告汇总

2020年张家界市慈利县急需紧缺人才54名公告

2019湖南事业单位面试热点

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)
关键词阅读 面试热点

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除