张家界 医疗卫生

学习服务

您现在的位置:张家界中公首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >

2019湖南医疗卫生考试护理学知识每日一练(12月5日)

2019-12-04 15:15:52| 来源:张家界中公教育

1. 支气管异物存在时病人呈()《内科护理学》

A.吸气性呼吸困难

B.呼气性呼吸困难

C.混合性呼吸困难

D.夜间阵发性呼吸困难

E.潮式呼吸

2. 肝昏迷期的患者可表现()《内科护理学》

A.腹部叩诊移动性浊音

B.呕吐咖啡色液体

C.扑击样震颤及意识障碍

D.柏油便

E.十二指肠液反流

3.腹水患者可表现()《内科护理学》

A.腹部叩诊移动性浊音

B.呕吐咖啡色液体

C.扑击样震颤及意识障碍

D.柏油便

E.十二指肠液反流

4. 葡萄球菌肺炎典型的痰的性质为()《内科护理学》

A.铁锈色痰

B.棕红胶冻样痰

C.绿色脓性痰

D.粉红色乳状脓性痰

E.白色粘液痰

5. 肺炎链球菌肺炎典型痰的性质为()《内科护理学》

A.铁锈色痰

B.棕红胶冻样痰

C.绿色脓性痰

D.粉红色乳状脓性痰

E.白色粘液痰

6. 护士在应用硝酸甘油时,正确的做法是()《内科护理学》【多选】

A.在静滴过程中应注意滴速并密切观察血压

B.口服给药时应指导病人温水吞服

C.如病人服用后疼痛在3~5分钟内仍不缓解可再服1片

D告知病人药物见光分解应放在棕色瓶内保存

E.口服制剂应每半年更换一次,以确保疗效

答案:

1.【参考答案】A。中公解析:吸气性呼吸困难表现为吸气费力,出现三凹征,伴有高调性吸气哮鸣音,常见疾病包括:喉部、气管、大支气管的狭窄与阻塞。

2.【参考答案】C。中公解析:

Ⅱ期(昏迷前期):赌睡、行为异常(如衣冠不整或性地大小便)、言语不清、书写障得及定向力障碍。有腱反射亢进、肌张力增高、跟阵挛及助加城征阳性等神经体征。此期扑翼样震颤存在,脑电图有特异性异常。

Ⅲ期(昏迷期):昏睡,但可以焕程,醒时尚可应答,但常有神志不请和幻觉。各种神经体征持续在或加重,肌张力增高,四肢被动运动常有抵抗力,锥体束征阳性,扑翼样震颤仍可引出。

脑电图异常。故此本题选C。

3.【参考答案】A。中公解析:移动性浊音检查是发现腹腔有无积液的重要方法,腹水患者可出现移动性浊音。

4.【参考答案】D。中公解析:病人表现为寒战、高热,体温达39~40℃,伴咳嗽及咳痰,由咳黄脓痰演变为脓血痰或粉红色乳样痰,无臭味。

5.【参考答案】A。中公解析:肺炎链球菌肺炎患者表现为痰少,可带血丝,24~48小时后可呈铁锈色痰,与肺泡内浆液渗出和红细胞、白细胞渗出有关。

6.【参考答案】CDE。中公解析:硝酸甘油,0.5g舌下含服,1~2分钟内显效,约30分钟后作用消失;每隔5分钟可重复1次但一般连续服用不超过3次;还可采用喷雾剂,每次0.4mg,15分钟内不超过1.2mg,主要的不良反应包括头痛、面色潮红、低血压,首次服用时应注意发生直立性低血压。硝酸甘油易挥发,在光、热条件下不稳定,应放在棕色瓶子内保存。药瓶开封后每六个月更换一次,以确保疗效。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zjj_offcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除